•   您现在的位置:首页->新闻快递->2018中国淮北新型煤化工产业发展论坛暨化工园区废水治理技术交流会胜利召开  
    2018中国淮北新型煤化工产业发展论坛暨化工园区废水治理技术交流会胜利召开

     我国多煤贫油少气煤化工产业事关我国能源安全。近年来煤化工园区的发展迅猛初步估计以陕西榆神工业园区、宁东能源化工基地、安徽淮北新型煤化工合成材料基地等为代表中西部煤化工园区有近百家大多处于项目招商和建设阶段。

     

    为促进安徽淮北新型煤化工合成材料基地的健康发展1213日“2018中国淮北新型煤化工产业发展论坛暨化工园区废水治理技术交流会”在淮开幕。中国石油和化学工业联合会副会长傅向升淮北市委书记、市人大常委会主?#20301;?#26195;武在会?#29616;?#36766;。清华大学教授、中国科学院院士费维扬大连理工大学教授、中国工程院院士蹇锡高等专家学者应邀参加论坛并作主旨发言。

     

    中国石油和化学工业联合会副会长傅向升?#27835;?#20102;当前石油和化学行业的经济发展形势介绍了现代煤化工技术创新的新成果对淮北新型煤化工产业发展给予充分肯定。他指出据中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会最新统计全国共有石化园区601家“数量多、规模小、布局散”的问题仍然突出。因此山东、江苏、浙江、湖北等省都在开展对石化园区的重新认定和管理整顿这将使国内化工园区的管理更加规范也更加有利于化工企业的投资选择和长远发展。

     

    淮北市委书记、市人大常委会主任嘉宾致辞黄晓武指出淮北将做大做强碳基材料为代表的碳产业。同时大力发展陶铝新材料、电?#26377;?#24687;、高端装备制造、新能源、生物制药及绿色食品、芳香制品等战略性新兴产业和新业态等现代服务业。淮北预计5年内打造形成碳基新材料千亿产业?#36423;?#32780;安徽淮北新型煤化工合成材料基地也正在努力打造成承接化工产业转移的黄金地带大力发展新型煤化工材料的知名?#25945;┌?#25104;为资源型城市转型发展的示范区域。

     

    随着化工园区的规范化发展“化企进园”已逐步发展成为“化企进规范园”。什么样的园区可以称得上是规范化园区呢中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺在大会上从“原料产?#24223;?#30446;一体化、公用工程物流一体化、环境保护生态一体化、安全消防应急一体化、智能智慧数据一体化、管理服务金融一体化”六个方面对规范化园区的特点进行了阐述为园区的规范化发展指出了方向。

     

    清华大学教授、中国科学院院士费维扬发表了“创新驱动、推进化工绿色低碳发展”的报告他指出我国化工产业存在高物耗和高能耗的问题节能减排任务艰巨产业发展迅速但是大而不强投资回报率低面临严峻的国?#31034;?#20105;等问题并提出创新是化工转型发展的关键。

    提到创新大连理工大学教授、中国工程院院士蹇锡高分享了“新型杂环高性能高分子材料及其加工应用研发进展”他介绍了含二氮杂萘酮结构聚醚砜酮PPESK系列产品及第二代杂萘联苯聚醚腈砜PPENS产品高性能工程塑料在高温下仍然保持高强、高韧、高绝缘、耐辐射等优异综合性能以及产品在航空?#25945;?#31561;高科技领域的应用。

     

    国家发改委能源研究所高级研究员耿志成分享了2008年以来国内外重大经济事件世界各大经济体竞争与较量以及新形势下的能源煤化工产品市场趋势。他认为中国可以在美国能源净出口、制裁伊朗等国际政治经济因素下凭借丰富的煤炭资源优势大力发展部分独特的煤化工产品。

     

    淮北市委常委、秘书长李加玉淮北矿业集团总经理方良才等参加论坛暨交流会。淮北市副市长胡亮主持论坛。北京旭阳、陕西煤化工技术工程中心有限公司、神雾科技、宁夏神耀、平原中德、中石化洛阳工程、上海晶宇等煤化工及环保企业在会议上发言。

     

    本次论坛暨交流会由中国石油和化学工业联合会?#20613;E?#20013;国化工经济技术发展中心、淮北市政府、淮北矿业集团主办。来自全国的重点煤化工科研院所、化工园区、行业管理部门、行业协会、知名化工企业的嘉宾200余人参会。

     

    会议期间与会人员还实地参观了安徽淮北新型煤化工合成材料基地和南湖采煤?#26009;?#21306;综合治理项目。

     

    13日下午中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会在淮召开了2018副秘书长会暨化工园区招商策略与产业?#27493;?#20132;流会。

     

    作者:   来源:

    公告栏
    关于2019中国化工园区30?#32943;?#21015;评选活动拟选名单的公示[5.10]
    关于第二批^中国智慧化工园区试点示范单位 ̄名单的公示[5.10]
    关于召开2019中国责任关怀促进大会通知及日程[3.5]
    ゞ化工园区混合废水处理技术规范〃面向行业征求意见[12.17]
    关于同意将安宁工业园区命名为^中国石油化工安宁工业园区 ̄的公示[12.10]
    关于公布^中国智慧化工园区试点示范创建单位 ̄的决定[12.2]
     
    上海化学工业区
    南京化学工业园区
    中国石油化学工业大...
    中国石油化工产业扬...
    中国精细化工泰兴...
    中国石油化工泰州...
    中国氟化学工业园
    中国石油化工泉港...
    中国化工新材料嘉兴...
    中国石油化工东营港...

    版权所 有违者必究 2008-2008 
    电话010-8488504984885925010-8488524284885342 传真010-84885242
    地址北京市亚运村安慧里四区十六号楼1025室 
    e-mail[email protected]

                 
    清芹昌邦匂