•   您現在的位置:首頁->新聞快遞->2018中國(淮北)新型煤化工產業發展論壇暨化工園區廢水治理技術交流會勝利召開  
    2018中國(淮北)新型煤化工產業發展論壇暨化工園區廢水治理技術交流會勝利召開

     我國多煤貧油少氣,煤化工產業事關我國能源安全。近年來,煤化工園區的發展迅猛,初步估計,以陜西榆神工業園區、寧東能源化工基地、安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地等為代表中西部煤化工園區有近百家,大多處于項目招商和建設階段。

     

    為促進安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地的健康發展,1213日,“2018中國(淮北)新型煤化工產業發展論壇暨化工園區廢水治理技術交流會”在淮開幕。中國石油和化學工業聯合會副會長傅向升,淮北市委書記、市人大常委會主任黃曉武在會上致辭。清華大學教授、中國科學院院士費維揚,大連理工大學教授、中國工程院院士蹇錫高等專家學者應邀參加論壇并作主旨發言。

     

    中國石油和化學工業聯合會副會長傅向升分析了當前石油和化學行業的經濟發展形勢,介紹了現代煤化工技術創新的新成果,對淮北新型煤化工產業發展給予充分肯定。他指出,據中國石油和化學工業聯合會化工園區工作委員會最新統計全國共有石化園區601家,“數量多、規模小、布局散”的問題仍然突出。因此,山東、江蘇、浙江、湖北等省都在開展對石化園區的重新認定和管理整頓,這將使國內化工園區的管理更加規范,也更加有利于化工企業的投資選擇和長遠發展。

     

    淮北市委書記、市人大常委會主任嘉賓致辭黃曉武指出,淮北將做大做強碳基材料為代表的碳產業。同時,大力發展陶鋁新材料、電子信息、高端裝備制造、新能源、生物制藥及綠色食品、芳香制品等戰略性新興產業和新業態等現代服務業。淮北預計5年內打造形成碳基新材料千億產業板塊。而安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地也正在努力打造成承接化工產業轉移的黃金地帶,大力發展新型煤化工材料的知名平臺,成為資源型城市轉型發展的示范區域。

     

    隨著化工園區的規范化發展,“化企進園”已逐步發展成為“化企進規范園”。什么樣的園區可以稱得上是規范化園區呢?中國石油和化學工業聯合會化工園區工作委員會秘書長楊挺在大會上從“原料產品項目一體化、公用工程物流一體化、環境保護生態一體化、安全消防應急一體化、智能智慧數據一體化、管理服務金融一體化”六個方面對規范化園區的特點進行了闡述,為園區的規范化發展指出了方向。

     

    清華大學教授、中國科學院院士費維揚發表了“創新驅動、推進化工綠色低碳發展”的報告,他指出我國化工產業存在高物耗和高能耗的問題,節能減排任務艱巨,產業發展迅速,但是大而不強,投資回報率低,面臨嚴峻的國際競爭等問題,并提出創新是化工轉型發展的關鍵。

    提到創新,大連理工大學教授、中國工程院院士蹇錫高分享了“新型雜環高性能高分子材料及其加工應用研發進展”,他介紹了含二氮雜萘酮結構聚醚砜酮(PPESK)系列產品及第二代雜萘聯苯聚醚腈砜(PPENS)產品高性能工程塑料在高溫下仍然保持高強、高韌、高絕緣、耐輻射等優異綜合性能,以及產品在航空航天等高科技領域的應用。

     

    國家發改委能源研究所高級研究員耿志成分享了2008年以來國內外重大經濟事件,世界各大經濟體競爭與較量,以及新形勢下的能源煤化工產品市場趨勢。他認為,中國可以在美國能源凈出口、制裁伊朗等國際政治經濟因素下,憑借豐富的煤炭資源優勢,大力發展部分獨特的煤化工產品。

     

    淮北市委常委、秘書長李加玉,淮北礦業集團總經理方良才等參加論壇暨交流會。淮北市副市長胡亮主持論壇。北京旭陽、陜西煤化工技術工程中心有限公司、神霧科技、寧夏神耀、平原中德、中石化洛陽工程、上海晶宇等煤化工及環保企業在會議上發言。

     

    本次論壇暨交流會由中國石油和化學工業聯合會指導,中國化工經濟技術發展中心、淮北市政府、淮北礦業集團主辦。來自全國的重點煤化工科研院所、化工園區、行業管理部門、行業協會、知名化工企業的嘉賓200余人參會。

     

    會議期間,與會人員還實地參觀了安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地和南湖采煤沉陷區綜合治理項目。

     

    13日下午,中國石油和化學工業聯合會化工園區工作委員會在淮召開了2018副秘書長會暨化工園區招商策略與產業共建交流會。

     

    作者:   來源:

    公告欄
    ·關于召開2019中國責任關懷促進大會通知及日程[3.5]
    ·《化工園區混合廢水處理技術規范》面向行業征求意見[12.17]
    ·關于同意將安寧工業園區命名為“中國石油化工(安寧)工業園區”的公示[12.10]
    ·關于公布“中國智慧化工園區試點示范(創建)單位”的決定[12.2]
    ·關于中國化工園區優秀環保工作者擬選名單的公示[11.12]
    ·關于同意將洋口港石化園區命名為“中國綠色新材料(洋口港)產業園”的公示[9.17]
     
    ·上海化學工業區
    ·南京化學工業園區
    ·中國石油化學工業(大...
    ·中國石油化工產業(揚...
    ·中國精細化工(泰興)...
    ·中國石油化工(泰州)...
    ·中國氟化學工業園
    ·中國石油化工(泉港)...
    ·中國化工新材料(嘉興...
    ·中國石油化工(東營港...

    版權所 有違者必究 2008-2008 
    電話:010-84885049,84885925,010-84885242,84885342 傳真:010-84885242
    地址:北京市亞運村安慧里四區十六號樓1025室 
    e-mail:[email protected]

                 
    蓝盾净水器